柿
日曜日、久しぶりに「むらかみ」のお母さんのお店へ。
牡蠣フライ(やっと加熱した牡蠣は食べてもピリピリピーにならなくなった)と
柳鰈の一夜干し(お母さんの自家製)と、
おいなりさん(カウンターの上で「食べて!」「食べて!」言うてた)を頂いた。
どれも、おいちい!!!
東京に単身赴任されているMさんのご家族と隣席。
なんと、奥様は神戸出身だそうで
やぁ、昔のご近所様でした
楽しく酔っ払って、お土産もいっぱい頂いて帰って来た。
さて、家に帰って、お土産に頂いた柿の種類が分からなくなった。
さっき、お母さんに聞いたばっかりなのに・・・
ネットで調べてみる。

調べてみて、びっくり。
私は富有柿しか知らなかったけど、日本の柿は10種類以上ある。
「西条」とか「次郎」とか、二つ合わせると人の名前のようなのもある。
(西条次郎・・・芸名みたい)
頂いたのは、どうやら愛宕柿???
(わからん・・・)
一個剥いて食べてみる。
(やっぱり、わからん・・・)
なんとなく、渋を抜いたような味もするが。
(それでも、わからん・・・)
50年生きてきても、知らない事っていっぱいある。
もんだ。
牡蠣フライ(やっと加熱した牡蠣は食べてもピリピリピーにならなくなった)と
柳鰈の一夜干し(お母さんの自家製)と、
おいなりさん(カウンターの上で「食べて!」「食べて!」言うてた)を頂いた。
どれも、おいちい!!!
東京に単身赴任されているMさんのご家族と隣席。
なんと、奥様は神戸出身だそうで

やぁ、昔のご近所様でした

楽しく酔っ払って、お土産もいっぱい頂いて帰って来た。
さて、家に帰って、お土産に頂いた柿の種類が分からなくなった。
さっき、お母さんに聞いたばっかりなのに・・・
ネットで調べてみる。

調べてみて、びっくり。
私は富有柿しか知らなかったけど、日本の柿は10種類以上ある。
「西条」とか「次郎」とか、二つ合わせると人の名前のようなのもある。
(西条次郎・・・芸名みたい)
頂いたのは、どうやら愛宕柿???
(わからん・・・)
一個剥いて食べてみる。
(やっぱり、わからん・・・)
なんとなく、渋を抜いたような味もするが。
(それでも、わからん・・・)
50年生きてきても、知らない事っていっぱいある。
もんだ。
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